ESP CAT/VAL
domingo, 22 de octubre de 2017
La ongd VOLS lanza la campaña “Soberanía alimentaria en Burkina Faso”
- Por: VOLS
20/04/2017 - 408 Visitas


Con el objetivo de luchar para garantizar el acceso a los medios de producción y a los alimentos de todas las personas, especialmente las más vulnerables.

“Toda persona tiene derecho a un nivel de vida que asegure, para él y su familia, la salud y el bienestar, en especial la alimentación (…)” Artículo 25 de la Declaración Universal de Derechos Humanos. 

A pesar de ello, hoy en el mundo, la mayoría de los productores padecen hambre. Muchísimos de ellos viven en una situación precaria, careciendo del acceso a los medios de producción: la tierra, el agua y la biodiversidad. No eligen lo que cultivan, ni de qué manera, ni cuál es el destino de estos cultivos. No tienen control sobre el precio de su producción.
La Soberanía Alimentaria pretende ser una solución alternativa al modelo agroindustrial globalizado, mediante la combinación de la capacidad productiva campesina, una gestión sustentable de los recursos y políticas gubernamentales que garanticen la alimentación adecuada de la ciudadanía, con independencia de las leyes que rigen el comercio internacional.
Campaña “Soberanía alimentaria en Burkina Faso” https://soberaniaalimentariaburkina.org/
Por este motivo desde VOLS, y a raíz de un viaje a terreno a Burkina Faso el pasado mes de octubre , en el marco del seguimiento técnico del proyecto “Acceso al agua y la horticultura para el complejo socioeducativo, cultural y deportivo para los niños y jóvenes de Kouba, en la comuna de Koubri (Ouagadougou)” se destinó parte del viaje para trabajar el concepto de “Soberanía alimentaria” a raíz de casos concretos de la realidad del país pero que se pueden extrapolar a nivel mundial.
Fruto de ese trabajo nace la Campaña Soberanía alimentaria en Burkina Faso https://soberaniaalimentariaburkina.org/ que esperemos pueda contribuir, al igual que muchas otras que existen, a luchar por un modelo económico diferente que entienda la soberanía alimentaria como un elemento fundamental para el desarrollo de cualquier pueblo.
Os detallamos algunos de los apartados/recursos que podéis visitar en la web:

-Soy productora

-La soberanía alimentaria es / no es

-Historia de la soberanía alimentaria

-Entrevistas a agricultores en Burkina Faso y otros recursos

-Actividades de sensibilización y concienciación:

-         Los beneficios de la comida ecológica y de proximidad

-         ¿sabemos qué son los transgénicos?

-         Alimentación y efecto invernadero

-         De la seguridad alimentaria a la soberanía alimentaria

 

Adjuntos
Escribe un comentario
Últimas Noticias

La Inspectoría Salesiana María Auxiliadora celebrará el próximo 21 de octubre, a las 11:00, en la Sa ...
La Asociación de Antiguos Alumnos de Don Bosco de Salesianos Trinidad organiza la II edición del cer ...
La Asocación Cultural San Ignacio, a través de los salesianos de Puerto Rico, aportará de esta forma ...
En su encuentro con educadores de escuelas y centros sociales en Brasil
Estas reuniones cuentan con la visita de Francisco José Pérez, Delegado Inspectorial de Pastoral Juv ...
 
Noticias Opinión

Editorial de la Agencia de Noticias Salesianas (ANS).
2

oct

Artículo de opinión de Pedro Ignacio Fraile publicado en Dabar.
Artículo de opinión del salesiano Josan Montull.
Editorial de la Agencia de Noticias Salesianas sobre la misión de la familia.
2

ago

Artículo de opinión del salesiano Josan Montull.
Artículo publicado en Odisur sobre la figura de don José Gálvez Ginachero.
Editorial publicada por la Agencia de Noticias Salesianas (ANS)
Artículo de opinión del salesiano Vicente Serrano Enguix.
Artículo de opinión del salesiano Josan Montull.
ver más
 

Dosatic S.L. © 2017
Site desarrollado por DYNAMO 3.5

Política de Privacidad